• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: artread (список заголовков)
13:43 

Известные художники в рекламной индустрии

Многие знают, что Сальвадор Дали не один раз снимался в рекламных роликах разнообразных продуктов — от шоколада до антипохмельного средства, Владимир Маяковский в легендарном тандеме с Родченко создал знаменитую конструктивистскую серию рекламных плакатах со слоганами, а Энди Уорхол, начинавший как рекламщик, разрабатывал дизайн банок для томатного супа для компании Campbells. В этой галерее — подборка наиболее интересных рекламных работ, сделанных известными художниками



13:43 

Известные художники в рекламной индустрии

Многие знают, что Сальвадор Дали не один раз снимался в рекламных роликах разнообразных продуктов — от шоколада до антипохмельного средства, Владимир Маяковский в легендарном тандеме с Родченко создал знаменитую конструктивистскую серию рекламных плакатах со слоганами, а Энди Уорхол, начинавший как рекламщик, разрабатывал дизайн банок для томатного супа для компании Campbells. В этой галерее — подборка наиболее интересных рекламных работ, сделанных известными художниками



15:44 

Уорхоловский «Мао» с дырками от пуль продан за 300 тысяч долларов

Портрет генсека КНДР Мао Цзедуна работы Энди Уорхола (Andy Warhol), принадлежавший звезде «Беспечного ездока» («Easy Rider») актеру Деннису Хопперу (Dennis Hopper), ушел с нью-йорского аукциона Кристис ( Christie’s) за 302,5 тысячи долларов

[перейти на ArtRead.ru]


20:13 

Голые мужчины и танцующие лошади: Sadler's Wells представляет сезон сюрпризов

Канадский хореограф Дэйв Сен-Пьер (Dave St-Pierre) впервые представит на суд британских зрителей свое шоу, сообщает The Telegraph. Особо нервных нужно предупредить, что часть аудитории — это голые мужчины в белокурых париках, обнимающие зрителей.Читать далее на ArtRead.ru...

17:06 

В Лондоне проходит выставка «фудскейпов» Карла Уорнера - пейзажей, выполненных из еды



В Лондоне на станции St Pancras проходит выставка фотохудожника Карла Уорнера (Carl Warner), знаменитого своими пейзажами, полностью составленными из продуктов питания, – так называемым foodscapes. На выставке Уорнер представил коллекцию новых фудскейпов, а также свою книгу под названием «Food Landscapes», сообщает The Guardian. Самая известная работа фотографа – фруктово-овощная копия Лондона.

Карла Уорнера часто называют современным Джузеппе Арчимбольдо, итальянским художником-маньеристом 16 века. «Я стремлюсь нарисовать самый обыкновенный пейзаж, используя классические композиционные приемы, потому что мне нужно одурачить зрителя, заставить его подумать, что это реальный пейзаж, и лишь спустя мгновение зритель должен осознать, из чего в действительности выполнен пейзаж, я хочу заставить его улыбнуться», – говорит художник.

+ 7 фото на ArtRead.ru

15:40 

Скульптура среднего пальца - подарок Милану от Маурицио Кателлана

Итальянский художник Маурицио Кателлан (Maurizio Catellan) порадовал своей новой инсталляцией – гигантской скульптурой руки с оттопыренным в неприличном жесте средним пальцем. Монумент, сделанный из мрамора, расположился на площади Аффари, прямо напротив итальянской фондовой биржи. Высота изваяния составляет 4 метра, однако вместе с пъедесталом, на котором оно установлено, средний палец возвышается на все 11 метров над землей. Все пальцы, кроме среднего, характерно отломаны. Композиция изначально называлась “Omnia munda mundis” – латинская пословица, которую дословно можно перевести как “Для чистых все чисто” (то есть “у чистых людей и помыслы чисты”), но позже Кателлан изменил название на L.O.V.E. , предлагая зрителям читать между строк все, что им заблагорасудится в меру собственной испорченности. Скульптуру художник великодушно передал в дар миланцам, однако мэрия города от подарка в возмущении отказалась.



+ 10 фото в блоге отборного искусства ArtLogica.ru

16:56 

Новый спектакль марионеточного театра Handspring будет посвящен геям

Адриан Колер (Adrian Kohler) и Бейсил Джонс (Basil Jones), создатели и фронтмены южноафриканского кукольного дуэта Handspring, столкнулись с довольно сложной задачей: как создать что-либо неординарное после успеха спектакля «War Horse» по роману Майкла Морпурго (Michael Morpurgo), рассказывающего о Первой мировой войне, сообщает The Guardian. Постановка все еще с успехом проходит в лондонском Уэст-Энде. Беспрецедентно натуралистичные куклы лошадей, созданных для шоу, продолжают удивлять зрителей.




Однако единственное животное, которому нашлось место в их новом шоу «Or You Could Kiss Me», – старый пес со слезящимися глазами. Остальные герои – люди-куклы, в отличие от гигантских кукол из «War Horse» сделанные меньше, чем в натуральную величину.
Handspring работают над спектаклем совместно с автором, драматургом и режиссером Нилом Бартлеттом (Neil Bartlett), написавшим сценарий о взаимоотношениях гей-пары, которые длятся всю жизнь. Колер и Джонс играют героев в настоящем, а марионетки изображают их в прошлом, а также в будущем, 67 лет спустя, когда один из героев умирает. Куклы поразительно реалистичны, трудно устоять от соблазна пожать им руку.

Handspring хотели, чтобы их новая работа была посвящена отношениям между двумя мужчинами, но вне политического и социального контекста. Колер говорит, что спектакль – это «неизвестная сторона жизни геев, которые прожили вместе до самой смерти».

Бартлетт, который прожил со своим партнером 22 года, в своем сценарии намекает на отношения между Колером и Джонсом. Как и персонажи спектакля, они вместе с 1971 года. «Никто, кроме нас, не знает, что в пьесе рассказана правдивая история», – говорит Бартлетт.

Для Handspring это шоу – эксперимент, который покажет, могут ли куклы играть ведущую роль в человеческой истории. Однако Бартлетт убежден в их необходимости: «Они альтер-эго персонажей, они могут делать вещи, которые актерам сделать было бы не под силу: летать по воздуху, плавать под водой. Кроме того, у них особые взаимоотношения с аудиторией».

перейти на ArtRead.ru

17:40 

Еда как искусство

Мы не привыкли считать пищу арт-объектом, и все же нам нравится, когда знаменитые повара рассматривают ее в таком ракурсе. Творения Хестона Блюменталя (Heston Blumenthal) (ресторан «The Fat Duck») и Феррана Адриа (Ferran Adria) («El Bulli»), созданные при помощи жидкого азота, не могут не поражать воображение, даже если большинство из нас никогда их не попробует.

Узнать больше о дизайне еды (внешняя ссылка)

18:55 

American kills — публичная инсталляция, демонстрирующая самоубийства американских с

При поиске статистических данных на официальных военных сайтах в Интернете нью-йоркский художник чилийского происхождения Себастьян Эрразуриз (Sebastian Errazuriz) случайно узнал, что в 2009 году в два раза больше американских солдат покончили с собой, чем были убиты на войне в Ираке.





Читать далее + фото на ArtRead.ru

17:21 

Скульптуры из мусора как футурологический манифест

На выставке, организованной при содействии Международной премии Arte Laguna и различных итальянских и международных галерей, представлено 8 арт-объектов – инсталляции и скульптуры Дарио Тирони и Кодзи Йошида. Эти художники поддерживают концепцию использования переработанных материалов в искусстве. Скульптуры из мусора – своеобразные умные игрушки для взрослых, напоминающие конструктор LEGO. Они сами по себе являются свидетельскими показаниями и жалобами, возвращая нас к образу нашей цивилизации: мы то, что мы едим с утра до ночи, все, что нам необходимо, упаковано в коробки, пакеты, конверты, которые безжалостно выбрасывают. Из этих отходов и сделаны скульптуры: разглядывая их, каждый из нас может распознать повседневный объект или его часть, который он когда-либо использовал.



Тирони и Йошида заставляют задуматься о том, что наша гуманистическая цивилизация загрязняется отходами от технологий, без которых мы не можем жить. Человечество создало видео-игры, компьютеры, мобильные телефоны, биокомпьютерную технику; сделаны научные открытия, которые позволяют корректировать работу органов или и вовсе заменять части тела: трансплантанты и имплантанты, чипы, кардиостимуляторы, искусственные клапаны и конечности. Человек-бионик – не научная фантастика, это уже часть нас самих в ближайшем будущем, что, безусловно, изменит восприятие человека, его характер и чувства.

+ 10 фото в культурных новостях ArtRead.ru

14:12 

Во время перформанса под Манхэттенским мостом таяли 8 подвешенных женщин

На создание этого эклектичного произведения знаменитого франко-канадского хореографа Ноэми Лафранс (Noemie Lafrance) вдохновила жара. Сюжет его прост и нагляден: восемь женщин-танцовщиц висят на стене и… тают. Композиция так и называется – «Melt». Место выбрано необычное — Нижний Манхэттен, район Salt Pile под Манхэттенским мостом. Одежда женщин и освещение создают впечатление, что они тают на «этой адской жаре».



Своими впечатлениями о шоу поделился Ли Витчелл (Leigh Witchel) из New York Post: «Восемь женщин – на цементной стене, одеты в желтые одежды, которые как будто стекают с них. Хотя их ноги и не касаются земли, можно судить о силе и подготовке танцовщиц. Они смазаны ланолином и пчелиным воском, что делает их немного неприглядными внешне, но в такой приятный вечер слизь – не самое ужасное. Одежды женщин кажутся околоплодными водами, танцовщицы двигаются в унисон, медленно скручиваются и поворачиваются, как эмбрионы».

Окружающая обстановка является неотъемлемой частью шоу. Саундтреки с различными шумами дополняются оглушительным грохотом метро над головой. Во время перформанса происходят случайные события, которые, однако, гармонично встраиваются в его канву. Например, в нескольких шагах остановилась пожарная машина, освещая происходящее светом фар. Экипаж вышел и тут же превратился в часть этого шоу.

По сообщениям New York Times, Ноэми Лафранс работала над этой идеей c 2003 года. С тех пор количество участниц возросло с трех до восьми. Продолжительность сеанса увеличилась с 12 до 30 минут. Различные варианты шоу ранее видели жители Монреаля, Копенгагена, Сан-Паулу. Теперь с представлением познакомились жители Нью-Йорка.

В этом перформансе Лафранс переосмыслила миф об Икаре, который настолько близко подлетел к Солнцу, что воск на его крыльях стал таять.

+ ФОТО и ВИДЕО на ArtRead.ru (внешняя ссылка)

20:00 

Китайские скульпторы-авангардисты расправляются с Мао и символами тоталитарного госуд

В Пекине проходит скандальная выставка «Портреты» братьев Гао (Gao Qiang and Zhen), авторов известной скульптуры, изображающей арест проститутки тремя жандармами, и гигантской стальной головы Ленина, чью макушку венчает маленькая фигурка голого Мао с женскими грудями. Гао не считают себя диссидентами – просто художниками, ищущими истину.«Портреты» – первый проект братьев вне жанра скульптуры. В сентябре они планируют провести свой первый персональный проект и в Лос-Анджелесе


14:26 

Дамир Муратов

искусство.в любом виде

главная